Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Казахстан проведет переговоры с Россией по вопросу прибывающих россиян
Политика
Медведев заявил о праве России применить ядерное оружие при необходимости
Политика
Экс-постпред России при ЕС Чижов назначен сенатором от Карелии
Общество
В Москву на лечение эвакуируют 15 пострадавших при стрельбе в школе Ижевска
Мир
Глава ЛНР назвал состоявшимся референдум о вхождении республики в состав РФ
Мир
Tagesspiegel назвала диверсию возможной причиной падения давления на «Северном потоке»
Мир
В ЛНР рассказали об угрозах Киева сжечь два избирательных участка
Культура
Председатель Российского оскаровского комитета Чухрай покинул пост
Мир
Комбриг ВСУ «Волына» признал право Донбасса на самоопределение
Мир
Politico назвала сообщения Киева об иранских БПЛА поводом просить больше оружия
Мир
Bloomberg узнало о нежелании Запада наращивать поставки тяжелого вооружения Киеву

Политолог оценил перспективы отношений России и НАТО

0
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время предпосылок к улучшению отношений между Россией и Североатлантическим альянсом нет. Об этом в пятницу, 22 октября, заявил «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и член Валдайского клуба Дмитрий Суслов.

«Пока никаких предпосылок к улучшению отношений нет, потому что НАТО в ближайшее время будет проводить только конфронтационную политику, ужесточая риторику в адрес РФ и предпринимая антироссийские шаги, в частности, связанные с сотрудничеством по Украине и Грузии», — рассказал эксперт.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин накануне во время выступления на Валдайском форуме дал понять, что у России вызывает беспокойство не только возможность вступления Украины и Грузии в НАТО, но и присутствие контингента альянса на территории данных стран без их формального членства.

«Очевидно, что интенсивность взаимодействия [НАТО с Украиной и Грузией] нарастает, и исключать появления объектов на их территории нельзя. И это, конечно, будет ухудшать отношения НАТО с РФ», — подчеркнул политолог.

По словам Суслова, в ближайшее время Совет Россия–НАТО будет находиться в замороженном состоянии. РФ была бы готова взаимодействовать с альянсом исключительно по вопросам «деконфликтинга», снижения рисков прямого военного столкновения и уменьшения угрозы гонки вооружений, указал он.

«Этот диалог должен быть исключительно военным, это должно быть неполитизированное взаимодействие военных. НАТО на подобный диалог идти не готово. Альянс настаивает именно на политизированном диалоге в форме обвинений в адрес РФ. Это и послужило причиной решения РФ закрыть представительства. Нет никаких предпосылок, что НАТО изменит свою позицию в ближайшее время», — заключил Суслов.

Ранее в этот день замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что трудно ухудшать отношения России и НАТО как площадки для диалога, поскольку этих отношений на сегодняшний день фактически не существует.

При этом, по его словам, последними своими действиями альянс существенно расширил горизонты понимания Россией «пределов возможности такого ухудшения». Он заверил, что лидеры альянса должны понимать степень ответственности за ухудшение отношений с РФ.

Перекладывание вины на Москву в подобном случае Грушко назвал неприемлемым. Вместе с тем замминистра отметил, что каналы диалога с НАТО по европейской безопасности будут сохраняться.

22 октября российский сенатор Алексей Пушков заявил, что за речами НАТО о готовности к диалогу с РФ не стоит ничего. По его словам, эти речи Москва слышит уже многие годы. Так сенатор прокомментировал высказывание генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, указавшего на то, что НАТО сохраняет каналы контактов с Россией и продолжает комбинированный подход в отношениях с Москвой, совмещающий «оборону и сдерживание».

6 октября в НАТО приняли решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников представительства РФ при организации. Теперь российским дипломатам при НАТО доступно только 10 аккредитаций.

18 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил об ответных шагах на высылку российских дипломатов. Он заявил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при альянсе с 1 ноября. Кроме того, он сообщил о приостановке деятельности военной миссии альянса в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в столице РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир