Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия к середине ноября представит анализ работы энергетического рынка Евросоюза. Об этом 22 октября заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Будут углубленные дискуссии между министрами энергетики, Еврокомиссия к середине ноября представит углубленный анализ работы этого рынка», — уточнила Меркель.

Она отметила, что у ЕС имеется набор мер, которые могут быть применены в целях реагирования на дальнейшее повышение цен, если это будет необходимо.

«Вчера мы, во-первых, говорили о росте цен на энергоносители. Причины этого роста многочисленны, помимо прочего это связано с глобальной ситуацией, ростом экономики после пандемии, ростом спроса в Азии. Еврокомиссия сделала доклад, который мы считаем хорошей основой для дальнейшей работы», — заявила Меркель по итогам саммита лидеров ЕС.

Ранее 22 октября представитель минэкономики ФРГ Беате Барон оценила мощность для поставок природного газа из РФ в Европу. По ее словам, все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются надлежащим образом.

С весны 2021 года цены на газ в Европе выросли в несколько раз, достигнув в том числе более $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПГХ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

Читайте также
Прямой эфир