Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минобороны ФРГ допустила применение НАТО оружия против РФ

Глава минобороны Германии Крамп-Карренбауэр: НАТО может применить оружие против России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс (НАТО) должен продемонстрировать России готовность применить оружие в случае необходимости. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщает радиостанция Deutschlandfunk.

«НАТО должно делать то, что оно сейчас и делает — с одной стороны, ясно реагировать на действия и угрозы со стороны России, в том числе в военном планировании <…> Никто не должен рассматривать возможность нападения на партнеров альянса в странах Балтии и Черном море», — подчеркнула Крамп-Карренбауэр.

По словам министра, Москва якобы систематически нарушает воздушное пространство этих государств, поэтому следует уделить особое внимание его защите. Кроме того, она обвинила Россию в постоянных кибератаках и разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран Евросоюза, пишет «Газета.Ru».

В свою очередь, военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что заявление Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что в НАТО должны показать России готовность применить оружие, является рядовым и сделано для «внутреннего потребления».

Также в пятницу первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, комментируя «Известиям» данное заявление, подчеркнул, что Россия всегда готова к внешней агрессии, однако лучше начать процесс разрядки и снятия напряженности.

21 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что НАТО и генсек Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. Она добавила, что в таких условиях работать с альянсом по вызовам и угрозам региональной и глобальной безопасности невозможно и не имеет смысла.

Также в четверг стало известно, что главы оборонных ведомств стран НАТО утвердили новый план противодействия теоретическому нападению России. Источники из числа официальных лиц заявили, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы», даже несмотря на то что НАТО теперь уделяет больше внимания Китаю.

Читайте также
Прямой эфир