Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Госдуме задумались об ужесточении наказания для телефонных террористов
Мир
Зеленский призвал разведку Украины перейти к наступательным действиям
Общество
Суд признал спецназовцев ФСБ виновными в хищении 136 млн рублей
Общество
Путин согласился рассмотреть вопрос о субсидиях на авиаперелеты по ДФО
Мир
Решение о передаче скифского золота Украине обжаловано в ВС Нидерландов
Авто
АвтоВАЗ сократил количество вариантов отделки салона Lada Vesta
Мир
Борису Джонсону предрекли отставку из-за потери доверия народа и авторитета
Общество
Минздрав разрешил провести клинические исследования «Спутника М» для детей
Общество
Иммунолог подтвердил высокую скорость передачи «Омикрона» через глаза
Политика
Песков назвал фейковой истерией опасения Британии о прекращении поставок газа в Европу

ЦБ продлил ряд рекомендаций по поддержке заемщиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России в очередной раз продлил рекомендации банкам и микрофинансовым организациям (МФО) идти навстречу заемщикам, которые просят о реструктуризации кредитов и займов. Об этом говорится в информационном письме, которое опубликовано на сайте регулятора в пятницу, 22 октября.

Согласно документу, рекомендация действует с 1 ноября до 31 декабря 2021 года. ЦБ просит банки при обращении физлиц, переболевших COVID-19 или столкнувшихся с существенным снижением доходов, не начислять клиенту неустойку (штраф, пени) за нарушение условий договора. Отмечается, что реструктуризация не должна ухудшать кредитную историю, о чем регулятор сообщил всем бюро кредитных историй.

Если гражданин или субъект малого и среднего бизнеса ранее уже воспользовались реструктуризацией, это не должно быть препятствием для рассмотрения нового обращения.

Ранее в этот же день рекомендовала банкам помогать заемщикам, нуждающимся в реструктуризации кредитов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

По ее словам, основной негативный эффект от введения российскими властями новых мер по борьбе с коронавирусом придется прежде всего на сферу услуг.

Она напомнила, что правительство ввело меры поддержки для наиболее уязвимых сегментов экономики, прежде всего малого и среднего бизнеса. Регулятор со своей стороны в рамках специального механизма рефинансирования выделил 60 млрд рублей со ставкой 4% годовых для банков, которые на льготных условиях будут кредитовать попавшие под ограничения субъекты МСП, отметила Набиуллина.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. Регионы могут при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлевать их после 7 ноября в зависимости от ситуации с COVID-19.

Путин поручил предусмотреть меры поддержки бизнеса на фоне грядущих нерабочих дней. В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвитию и первому вице-премьеру Андрею Белоусову оперативно подготовить предложения о мерах поддержки предпринимательства.

Читайте также
Прямой эфир