Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о расширении программы льготной ипотеки, которая теперь коснется и частных домов.

Отмечается, что льготная программа ипотеки была запущена как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли и действует только на покупку квартир в новостройках. Ставка по ней установлена на уровне 7% годовых.

«С этого момента такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими сможет воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме», — заявил Мишустин на заседании кабинета министров.

Кроме того, в рамках программы «Дальневосточная ипотека» молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье по льготным ставкам не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

«Это важное изменение для жителей малонаселенных территорий, где попросту не ведется нового строительства», — заключил премьер.

6 октября сообщалось, что в июле и августе 2021 года доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до абсолютного минимума за последние пять лет: в июле только 19% ипотек получены на новостройки, в августе — 22%. Для сравнения: в 2016 году на новостройки пришлось 36% от общей доли выданных ипотек, в 2017 году — 29%, в 2018-м — 25%, в 2019-м — 26%, в 2020-м — 27%, а в первом полугодии 2021 года — 26%.

Аналитики отмечают, что сейчас спрос на рынке ипотечного жилищного кредитования смещается в сторону сегмента готового жилья.

С 1 августа Центробанк принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна была убрать с рынка «лишних людей» — излишне закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков.

Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Читайте также
Прямой эфир