Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР назвали цель захвата украинскими силовиками наблюдателя СЦКК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев планировал захват представителя самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) с целью дестабилизации обстановки на Донбассе. Об этом в пятницу, 22 октября, сообщил полномочный представитель ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, глава МИД республики Владислав Дейнего.

«Четко понятно, что захват наблюдателя планировался заранее, акция была направлена на сознательную дестабилизацию ситуации», — приводит ТАСС слова Дейнего.

13 октября полномочный представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что наблюдатель ЛНР был силой захвачен вооруженными украинскими солдатами в пределах участка разведения сил в Золотом в момент проведения Луганском предварительно согласованных с украинской стороной работ по ремонту автомобильной дороги. Представители Донбасса потребовали от украинской стороны немедленного освобождения наблюдателя.

Спустя день Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о допросе взятого в плен. По сообщению ведомства, наблюдатель был захвачен, когда якобы совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

Также 14 октября народная полиция ЛНР указала, что СБУ применяет пытки и использует психотропные препараты, чтобы вынудить захваченного представителя республики дать ложные показания. В полиции также отметили бездействие ОБСЕ.

19 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что захваченный украинскими силовиками наблюдатель СЦКК Андрей Косяк оказался гражданином России, однако Киев не уведомил об этом дипломатические и консульские учреждения РФ.

Она указала, что Москва расценивает действия Киева как вероломные и провокационные, подрывающие процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и идущие вразрез с обязательствами Украины по двусторонней Консульской конвенции с Россией.

Позднее Украина пообещала предоставить доступ консулу РФ к задержанному Косяку.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир