Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе указали на возможные последствия создания альянса AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание США, Великобританией и Австралией альянса AUKUS неизбежно приведет к ответу других стран региона на потенциальные угрозы. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Григорий Машков.

«Формирование подобных стратегических альянсов неизбежно приведет к ответной реакции всех участников региональной формулы стабильности. Какой она будет — национальная прерогатива каждой страны», — отметил Машков в беседе с «РИА Новости» 22 октября.

Он также выразил уверенность в том, что в Москве на межведомственном уровне этот вопрос будет тщательным образом проанализирован и приняты соответствующие меры, которые обеспечат должным образом региональные интересы и безопасность государства.

Накануне глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси объявил, что организация имеет ряд вопросов к оборонному партнерству AUKUS. Он уточнил, что у стран-участниц AUKUS разный статус: две из них — признанные ядерные державы, а третья — нет. Это означает, что в их отношении действует разный международно-правовой режим, заключил Гросси.

15 октября в МИД России также заявили, что задачи создания альянса AUKUS вызывают серьезную озабоченность в плане его влияния на региональную безопасность и осязаемых рисков развязывания гонки вооружений. Директор Третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев подчеркнул, что Москва не приемлет логику узкоблоковых союзов, которые создаются для решения ситуативных задач.

2 октября глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что союз США, Великобритании и Австралии идет в русле размывания формата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он также отметил, что придуманная Штатами индо-тихоокеанская концепция направлена на развал единой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

26 сентября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщил, что партнерство AUKUS показало Западу, как выглядит миропорядок, основанный не на праве, а на новых придуманных правилах. Представитель ведомства указала на то, что правовой основой миропорядка ранее являлся устав Организации Объединенных Наций (ООН), а сейчас «правила меняются хаотично».

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Читайте также
Прямой эфир