Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям для введения режима чрезвычайного положения в стране из-за дефицита газа. Об этом она сообщила в пятницу, 22 октября, в ходе брифинга.

«Сразу после этого брифинга соберется комиссия по чрезвычайным ситуациям для принятия ряда решений. <...> Попросим парламент и правительство ввести чрезвычайное положение», — уточнила Гаврилица.

По ее словам, имеющихся рычагов недостаточно для преодоления кризисной ситуации в энергетическом секторе.

13 октября вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в газовом секторе страны. Он уточнил, что правительство разработает меры компенсации гражданам из-за роста цен на газ в холодный период года.

11 октября Молдавия попросила страны Евросоюза (ЕС) начать срочные поставки газа через Румынию в связи с его нехваткой. Поставки энергоносителя из России упали на треть. Спыну подтвердил, что цены выросли до $790 за 1 тыс. кубометров против $200, за которые страна покупала газ ранее.

6 октября «Молдовагаз» призвала клиентов снизить расходы и перейти на альтернативные виды топлива, так как суточное потребление природного газа в Молдавии с 1 октября стало превышать объемы поставок из России. В компании пояснили, что падение давления в газотранспортной системе ООО «Молдоватрансгаз» происходит из-за покрытия нехватки импорта газа, которое осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов страны.

Газовый контракт между Молдавией и «Газпромом» истек 30 сентября, его временно продлили на октябрь.

Читайте также
Прямой эфир