Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия возбуждено в Подмосковье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия возбудило ОД УМВД России по городскому округу Домодедово после прокурорской проверки. Об этом сообщила прокуратура Московской области в пятницу, 22 октября.

Проверка была организована 17 октября по поступившей информации о проведении земляных работ на территории объекта культурного наследия. После вмешательства прокуратуры все работы были прекращены. В результате проверки установлено, что был поврежден объект культурного наследия — Городище «Щербинское» («Конопелковское»).

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Отмечается, что проведение проверки продолжается, результаты проверочных мероприятий находятся на особом контроле прокуратуры Московской области.

Проверка была начата после выхода сюжета РЕН ТВ о том, что в Подмосковье уничтожили важный памятник археологии — Щербинское городище, которое является одним из первых поселений людей.

«Эталонный памятник, который упомянут во всех учебниках истории и археологии. Туда ездили экскурсии, ходили местные жители, все знали, что именно здесь находится археологический памятник дьяковской культуры», — подчеркнула заведующая отделом археологии музея Москвы Екатерина Светицкая.

Как уточняет телеканал, руководители застройщика «Робметаллсталь» планировали возвести на этом месте строительный рынок. В собственность участок они приобрели в начале октября, тогда как земельного ордера у компании не было.

Замглавы администрации городского округа Домодедово Евгения Хрусталева отметила, что любой хозяйствующий субъект по закону обязан получить заключение об отсутствии таких объектов культурного наследия на своем земельном участке.

Партнер компании Саргис Варданян указал на то, что работы около городища прекратились. По его словам, объекта, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, не имеется.

При этом ущерб от проведенных строительных мероприятий подтвердили в главном управлении культурного наследия Московской области. Виновным в уничтожении памятника грозит крупный штраф до 60 млн рублей или три года тюрьмы.

Читайте также
Прямой эфир