Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мировые СМИ отреагировали на выступление Путина на форуме «Валдай»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые СМИ отреагировали на речь президента России Владимира Путина на международном дискуссионном форуме «Валдай». Так, агентство Reuters отметило последовательное разъяснение российским лидером последствий вступления Украины в НАТО.

«Глава Кремля последовательно разъяснял, что членство Украины в НАТО, которая имеет тесные связи с Россией, начиная с древних времен, будет красной линией для Москвы», — отмечают журналисты.

В то же время японское издание Financial Times сконцентрировалось на заявлении Путина о газовых проблемах Европы. Президент отметил, что Россия способна поставлять на 10% больше газа. При этом глава государства пояснил условия, которые позволят решить газовый кризис в странах Евросоюза (ЕС). Президент РФ также заявил, что ситуация на энергорынках Европы является проявлением неработающего капитализма.

На эту же тему обратила внимание и американская газета The Washington Post. Журналисты указали на значимость газопровода «Северный поток — 2». Путин подчеркнул, что СП-2 позволит бороться с энергетическим кризисом в Европе.

«Путин заявил, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу в этом году и может отправить еще больше, как только газопровод «Северный поток — 2» будет функционировать», — пишут журналисты.

В материале Yahoo обращено внимание было на другую важную тему — стремление Украины в НАТО. Интересы России были поставлены под удар, согласились журналисты.

Путин принял участие в заседании 18-го международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи накануне. В ходе обсуждения вопросов мировой и внутренней политики российский лидер высказался о взаимодействии России с Японией, Германией, США и другими странами. В том числе глава государства затронул и тему газового кризиса в Европе. Он заметил, что европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь.

Среди тем внутренней повестки затрагивались такие вопросы, как уровень жизни россиян, обязательная вакцинация, которую президент не поддержал, а также закон об иноагентах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь добавил, что речь Путина не скажется на отношениях с западными странами. Представитель Кремля заверил, что глава государства говорил о разумном консерватизме и критиковал некоторые подходы Запада по ряду вопросов.

Так, Путин раскритиковал подход западных стран по многим вопросам. Он указал на то, что миропорядок не может строиться на прежних теориях, а существующая модель капитализма себя исчерпала. Президент добавил: только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Путин 21 октября указал, что заполнение газом второй трубы газопровода «Северный поток – 2» завершится в середине декабря.

Читайте также
Прямой эфир