Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук не обращался по вопросу получения российского гражданства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос «РИА Новости», поступало ли в Россию соответствующее обращение от Медведчука, представитель Кремля ответил отрицательно. Песков также добавил, что без обращения Москва не может предоставить гражданство украинскому политику.

«Для того чтобы кто-то получил российское гражданство, он должен обратиться за российским гражданством», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Медведчука пытаются привлечь к ответственности на Украине за открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию в стране. По словам российского лидера, украинцам не дают возможности сформировать власть, отражающую их интересы.

12 октября Печерский районный суд Киева снова отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест на срок до 7 декабря. Суд не поддержал ходатайство прокуратуры взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

Гособвинение заявило о намерении обжаловать в апелляционном порядке меру пресечения.

Медведчук также остался недоволен решением судьи. Уголовное преследование в отношении себя политик назвал незаконным. По его словам, все уголовные дела против него сфабрикованы. Таким образом, по мнению Медведчука, Киев борется с оппозицией и пытается пресечь политическую борьбу с властью.

8 октября в пресс-службе Службы безопасности Украины сообщили об оглашении нового подозрения Медведчука по статьям о госизмене и содействию терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 — начале 2015 года.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов. По делу проходит и его соратник Тарас Козак.

Сам политик 13 мая заявил, что у стороны обвинения нет доказательств его вины в инкриминируемых преступлениях. Он подчеркнул, что против него выдвинуты «политически мотивированные» обвинения, которые он назвал репрессиями и ответом на критику властей.

Читайте также
Прямой эфир