Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден допустил участие Нацгвардии США в решении проблем с поставками товаров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в четверг, 21 октября, на встрече с общественностью в городе Балтимор в штате Мэриленд заявил, что бойцы Национальной гвардии США могут быть задействованы для решения проблем перебоев в цепочках поставок товаров в стране. Об этом сообщает телекомпания CNN.

На вопрос модератора встречи, готов ли он рассмотреть возможность привлечения американских нацгвардейцев для преодоления имеющихся трудностей с цепочками поставок товаров, американский лидер ответил положительно.

«Да, совершенно верно. Я бы это сделал», — сказал он.

Президент, в частности, допустил, что некоторые бойцы Нацгвардии могли бы помочь при непосредственной транспортировке грузов, в том числе в качестве водителей машин.

После комментариев Байдена официальный представитель Белого дома заявил телекомпании, что администрация активно не рассматривает возможность развертывания Национальной гвардии для облегчения ситуации с поставками, поскольку запрос на использование Национальной гвардии на уровне штата входит в компетенцию губернаторов.

Ранее, 19 октября, The Washington Post сообщала со ссылкой на источники в американской администрации, что Белый дом изучает возможности использования Национальной гвардии.

Как отмечает газета, ситуация с поставками превратилась в серьезную проблему для Байдена, поскольку нарастают опасения по поводу приближающегося сезона праздничных покупок к Рождеству. Задержка была вызвана в первую очередь всплеском спроса и изменением экономического поведения во время пандемии коронавируса. Отчасти трудности, с которыми сталкивается американская администрация, заключаются в том, что большая часть цепочки поставок контролируется частными операторами как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.

17 октября министр транспорта США Пит Буттиджич в интервью NBC не исключил возможности снижения тарифов или использования Национальной гвардии. Он подчеркнул, что «любая возможность изменить ситуацию будет рассмотрена».

По словам исполнительного директора порта Лос-Анджелеса Джина Серока, которые приводит CNN, на судах у побережья Лос-Анджелеса к 18 октября скопилось около 200 тыс. морских контейнеров, поскольку тупиковая ситуация, связанная с пандемией, продолжает нарушать работу различных цепочек поставок.

Читайте также
Прямой эфир