Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Саудовская Аравия продаст нефть со скидкой из-за конкуренции с РФ
Мир
Погибла работавшая снайпером на Украине бразильская модель
Мир
Русский язык стал официальным для документов на освобожденной территории Харьковской области
Общество
В Санкт-Петербурге на 96-м году жизни скончалась актриса Ирина Брагина
Общество
Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии
Экономика
В IKEA заявили о срыве распродажи в России конкурентами
Политика
Госдума приняла закон об обеспечении проведения ВС РФ операций за рубежом
Общество
В России за первое полугодие на 66% вырос спрос на антидепрессанты
Мир
На Украине замглавы Херсонской области Ковалеву предъявили обвинения в госизмене
Мир
В ЛНР заявили об уничтожении большого числа иностранных наемников
Мир
Янукович в обращении к соотечественникам назвал украинскую власть неопытной

Правительство не согласовало законопроект о РОП

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Виктория Абрамченко не согласовала законопроект Минприроды о расширенной ответственности производителей (РОП), сказано в протоколе заседания в правительстве от 15 октября. «Известия» ознакомились с ним. Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» вернули для дополнительной проработки автору, причиной послужили многочисленные и неурегулированные разногласия с другими ведомствами. Как сказано в протоколе, также документ следует привести в соответствие с Концепцией совершенствования института РОП. Этот документ утвердили в конце прошлого года. В нем правительство сформулировало стратегию обращения с отходами.

Минприроды предложило усовершенствовать систему обращения с отходами и повысить ответственность производителей за выпускаемую на рынок тару. Проект предполагал, что с 1 января 2022 года следует довести норматив переработки упаковки до 100%. Согласно поправкам, если компания не готова сама заниматься утилизацией, ей пришлось бы платить экосбор. Если же предприятие заявило о своем намерении переработать тару и не достигло 100%, то за непереработанный объем регулятор взимал бы сбор в двойном размере, предполагал документ.

Также Минприроды предлагало сформировать государственную информационную систему учета отходов. Если бизнес не зарегистрирует в ней свои товары, то их запретят продавать с 1 января 2024 года, было сказано в законопроекте.

Вице-премьер поручила доработать законопроект о РОП в связи с существенными разногласиями с профильными ведомствами, а также с противоречием ряда положений концепции реформы РОП, сказали в ее секретариате. Это, прежде всего, предложение фактически двойной ответственности при утилизации упаковки, а также запрет на оборот товаров. Об отсрочке введения ответственности за утилизацию производимого мусора речи не идет, подчеркнули в аппарате Виктории Абрамченко.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Своим отходам: кабмин не согласовал законопроект об утилизации упаковки

Читайте также
Реклама
Прямой эфир