Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран Евросоюза в четверг, 21 октября, заявили о необходимости смягчения ограничений на передвижения в ЕС, введенных на фоне пандемии коронавируса, а также ускорения работы по взаимному признанию COVID-сертификатов с третьими странами. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

«В свете развития эпидемиологической ситуации Евросовет призывает к дальнейшей координации для облегчения свободного передвижения внутри ЕС и поездок в ЕС <...> Евросовет также призывает Европейскую комиссию активизировать работу с третьими странами по взаимному признанию сертификатов», — говорится в документе.

Кроме того, главы государств ЕС отметили, что кампании по вакцинации в Европе «привели к значительному прогрессу в борьбе с COVID-19», однако в некоторых европейских странах ситуация «остается очень серьезной». Поэтому, как считают в ЕС, необходимо «активизировать усилия по преодолению сомнений в отношении вакцинации, в том числе путем борьбы с дезинформацией, особенно в соцсетях».

В Евросовете также предложили усилить готовность Евросоюза к возможным будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них, в том числе заняться обеспечением доступа к лекарствам во всех странах ЕС. Также, по мнению европейских лидеров, нужно обеспечить глобальный доступ к вакцинам для всех, ускорить доставку препаратов в наиболее нуждающиеся страны, для чего Еврокомиссии и далее напрямую надо «взаимодействовать с производителями в этом отношении».

В Европе COVID-сертификаты действуют с середины июня. Они позволяют гражданам, сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по европейским странам, им не надо соблюдать карантин или сдавать дополнительные ПЦР-тесты.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Минздрав РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работают сейчас над регистрацией отечественной вакцины «Спутник V» в ЕС. В данный момент в Европе заявили, что российская сторона передала неполный набор документов.

20 октября в РФПИ заявили, что ВОЗ возобновила рассмотрение заявки на одобрение «Спутника V». Отмечалось, что группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по вакцине.

13 октября помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что сроки рассмотрения заявки на регистрацию российской вакцины «Спутник V» зависят от юридических процедур, связанных с препаратом.

2 октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко по итогам переговоров с председателем ВОЗ Тедросом Гебрейесусом сообщил, что все барьеры, препятствовавшие признанию организацией «Спутника V», устранены.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир