Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины рассказал про особое досье по нарушениям РФ в Крыму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нарушения, что якобы совершает Россия в Крыму, фиксируются и систематизируются в специальное досье. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в четверг, 21 октября.

По его словам, нет «никаких сомнений и юридически, и политически», что Россия понесет ответственность за свои действия.

«Сейчас территория Крыма находится вне эффективного контроля Украины, поэтому у России, как у государства-оккупанта, есть возможности там проводить мобилизацию, выборы, перепись населения… По факту — всё это нарушения ею обязательств как государства-оккупанта, и все они будут зафиксированы. За всё она понесет ответственность, когда придет время», — сказал он в эфире телеканала «Дом».

21 октября заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква порекомендовал Евросоюзу (ЕС) усилить антироссийские санкции.

В тот же день президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» поблагодарил европейцев за санкции. По его словам, эффект от контрмер и импортозамещения оказался положительным для страны.

29 сентября правительство Украины утвердило стратегию «деоккупации Крыма». Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Киев в этом вопросе взаимодействует со странами-партнерами и международными организациями.

10 октября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что у страны есть возможность вернуть Крым за «пять минут». По его словам, Киев даст Москве «возможность урегулировать конфликт», а также «решить проблему, сохранить в каком-то смысле лицо и уйти» из Крыма.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир