Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ при ОБСЕ обвинил Киев в нарушении режима прекращения огня в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона накаляет напряженность в Донбассе и не заинтересована в контроле над режимом прекращения огня. Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич.

«Главная проблема в урегулировании проблем в Донбассе — это действия Киева. Они вызывают всё большую озабоченность. Прежде всего за судьбу наших коллективных усилий здесь, в ОБСЕ, по разрешению кризиса на Украине. Мы наблюдаем тактику провоцирования напряженности — такое бесцеремонное и неприкрытое нарушение Киевом договоренностей о деэскалации и прекращении огня», — сказал «Известиям» дипломат.

Сославшись на меры по усилению режима прекращения огня, которые были приняты летом 2020 года, и на заявления украинского военного руководства, Александр Лукашевич подчеркнул: Украина нарушает этот режим, а раз Киев это делает, то можно сказать, что в контроле над прекращением огня он не заинтересован.

«Меры предусматривали создание координационного механизма при содействии Совместного центра контроля и координации (СЦКК, действует с 2014 года. — «Известия») в действующем составе, то есть с участием представителей Киева, Донецка и Луганска, однако его полноценный запуск так и не состоялся», — отметил дипломат.

Ранее, 12 октября, самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обвинила Киев в нарушении режима прекращения огня. Как заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, украинская сторона никогда полностью этот режим не соблюдала. По его словам, несмотря на дополнительные меры, с февраля-марта 2021 года статистика нарушений стала кардинально ухудшаться.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Украина не заинтересована в контроле над режимом прекращения огня»

Читайте также
Прямой эфир