Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина призвала ЕС усилить санкции против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква порекомендовал Евросоюзу (ЕС) усилить антироссийские санкции. Он сделал это заявление на встрече со спецпредставителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором в четверг, 21 октября.

«Жовква призвал ЕС применить механизм правозащитных санкций к представителям оккупационной администрации, причастным к системным нарушениям прав человека», — сообщили на сайте украинского лидера.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили дальнейшее взаимодействие.

21 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» поблагодарил европейцев за санкции. По его словам, эффект от контрмер и импортозамещения оказался положительным для страны.

11 октября стало известно, что Евросоюз расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, включив в него еще восемь человек. Теперь в нем фигурируют 185 физических и 48 юридических лиц. Этот список пополнили лица, занятые на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

10 сентября Совет ЕС пролонгировал до 15 марта 2022 года персональные санкции в отношении некоторых россиян, которые, по его мнению, якобы несут ответственность за угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

В марте 2014 года Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции против России. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

Крым вернулся в состав России по итогам референдума 2014 года. Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. В то же время Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир