Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава минэнерго Украины назвал российский газ «оружием»

Глава минэнерго Украины обвинил Россию в использовании газа как оружия, а не товара
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что США и большинство стран Европы поняли, что Россия использует газ как оружие, а не товар. Об этом он заявил 21 октября на Украинском газовом инвестиционном конгрессе.

«На всех площадках для обсуждения и на всех встречах с нашими международными партнерами и в США, и в Европе мы всегда говорим об использовании газа как оружия, а не как товара, со стороны Российской Федерации», — приводит слова министра портал украинского правительства.

Он добавил, что очевидность этого признали в большинстве стран Европы, тогда как Украина — надежный партнер в транзите газа. По мнению Галущенко, у страны есть надежная газотранспортная система и «понимание мер обеспечения энергобезопасности и Украины, и континентальной Европы». Это дает возможность стране освободиться от зависимости перед российским газом, уверен чиновник.

«Мы должны добиться ситуации, когда больше не будем зависеть от российского газа и сможем полностью покрывать потребности в потреблении за счет собственной добычи», — заключил Галущенко.

В сентябре министр Галущенко напомнил Европе, что Киев может полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды, если после запуска «Северного потока – 2» газопоставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими.

В мае текущего года Галущенко заявлял, что Украине следует отказаться от импорта электроэнергии из России. Он обратился в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и попросил ограничить импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества.

Читайте также
Прямой эфир