Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция заморозит цены на газ на весь 2022 год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на газ во Франции будут заморожены в течение всего 2022 года. Об этом 21 октября заявил премьер-министр страны Жан Кастекс.

Он отметил, что, по мнению экспертов, снижение цен на газ будет происходить более медленными темпами, чем предполагалось.

«Поэтому мы приняли обязательство, решив заморозить цены в течение всего 2022 года», — сказал Кастекс в эфире телеканала TF1.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что в Европе добыча газа упала в первом полугодии 2021 года на 22,5 млрд куб. м, в европейские хранилища не докачали 18,5 млрд куб. м топлива. Глава государства добавил, что дефицит газа в Европе — это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии.

С 13 октября забор газа из хранилищ начали Германия, Франция, Австрия и Чехия. Венгрия расходует свои запасы с начала октября, Нидерланды — с 5 октября, Польша — с 10-го, Словакия — с 11-го.

Тогда же российский лидер отметил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны.

5 октября Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Читайте также
Прямой эфир