Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поздравил главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира.

«Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии мира», — сказал российский лидер, отвечая на вопрос Муратова во время пленарной сессии клуба «Валдай».

Президент обратил внимание на слова журналиста о том, что он пожертвовал свою Нобелевскую премию на благотворительные цели, в том числе детскому хоспису.

«Вы про хоспис говорили, я бы вам за это дал [премию], что вы занимаетесь такой благородной работой, это правда», — заявил Путин.

8 октября Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса присудили Нобелевскую премию мира. Организаторы отметили, что журналисты награждены «за их усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».

Дмитрий Муратов — российский журналист, телеведущий, один из основателей и главный редактор «Новой газеты». Стал первым в истории РФ, кто удостоен Нобелевской премии мира. Во времена Советского Союза ее присуждали правозащитнику Андрею Сахарову и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.

В 2021 году лауреаты получат диплом, а также золотую медаль и денежную премию, которая в этом году в Швеции составляет 10 млн шведских крон (примерно $1,2 млн).

Читайте также
Прямой эфир