Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тезисе «советский человек» нет ничего плохого. С таким заявлением в ходе пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай» выступил 21 октября президент России Владимир Путин.

«Ничего нового особенного в Советском Союзе не создали, кроме одного очень важного обстоятельства: новая общность — советский человек, советские люди — [это] приобрело идеологическую окраску. И ничего хорошего здесь нет, потому что это сужает горизонты возможного. В Советском союзе было много проблем, которые на самом деле лежали в основе тех событий, которые привели к крушению СССР, но всё это мазать черной краской неправильно, грубо и неприлично», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что такие позитивные качества культивировались в подавляющем большинстве русского народа и советских республик.

«Что касается меня, то я, так же как и подавляющее большинство людей моего поколения, как я сказал, конечно, мы сталкивались и с проблемами этого периода, но и с тем позитивом, который тоже забывать невозможно. Ваш покорный слуга закончил университет, будучи родом из семьи рабочих. Он получил хорошее образование в Ленинградском государственном университете. Ну разве этого мало? И тогда это смотрелось и действовало как действительно реальный социальный лифт — образование», — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что в тезисе «советский человек» нет ничего плохого. О США говорят как о «плавильном котле», и в этом тоже «нет ничего плохого», отметил президент.

«Весь мир говорит о Соединенных Штатах [Америки] как о «плавильном котле», в котором идет «плавление» людей разных наций, народов, вероисповеданий и так далее. Ну что здесь плохого? Они все гордятся: и ирландцы, выходцы из Европы, из Восточной Европы, откуда угодно, те же латиноамериканцы, африканцы по своему первоначальному происхождению. Многие из них гордятся тем, что они граждане США. Ну и замечательно. Вот это такой «плавильный котел». Россия ведь тоже «плавильный котел», — заявил Путин.

30 июня Владимир Путин заявил, что восстанавливать Советский Союз бессмысленно и нецелесообразно. Он отметил, что, когда распался СССР, его ядро — историческая Россия — потеряла почти половину промышленного потенциала, своей экономики, примерно столько же населения и значительную часть территории, важной в промышленном и экономическом смысле и с развитой инфраструктурой, в которую столетиями вкладывала свои ресурсы.

В марте были опубликованы результаты соцопроса ВЦИОМа, согласно которым большая часть опрошенных россиян — 67% — выразила сожаление из-за распада Советского Союза. Отмечалось, что идею сохранения СССР поддержало также большинство представителей самой молодой возрастной группы.

В 2018 году Владимир Путин на вопрос, какое историческое событие он хотел бы предотвратить, ответил: «Развал Советского Союза».

Читайте также
Прямой эфир