Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил слова Эрдогана о «кучке стран» СБ ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не согласился с заявлением своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана, назвавшего «кучкой стран» постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Однако президент отметил, что понимает причины такого заявления Эрдогана.

«Потому что он считает, судя по всему, что и Турция могла бы быть постоянным членом Совета Безопасности. Но это не нам, не России решать — это нужно решать в ходе консенсуса при определении и окончательном решении вопросов подобного рода», — заявил Путин на Валдайском форуме.

По словам российского лидера, при решении вопроса о реформировании Совбеза нельзя суетиться и допускать ошибки. Он также подчеркнул, что, если разрушить право вето постоянных членов СБ, организация «умрет в тот же день».

Однако глава государства заявил, что Эрдоган прав, что после Второй мировой был баланс сил, но сейчас он меняется.

«Надо подумать, как сделать эту организацию [ООН. — Ред.] более сбалансированной, тем более что действительно, это же правда, она, и в этом смысле президент Эрдоган прав, она же рождалась после Второй мировой войны, и был определенный расклад сил, теперь он меняется. Он уже изменился», — заключил президент.

19 октября Эрдоган во время своего визита в Анголу заявил, что страны — победители во Второй мировой войне, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, не должны определять судьбу человечества. Также турецкий лидер подчеркнул, что в мире более 200 стран, а не пять, которые являются постоянными членами Совбеза ООН.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента Турции, указал на то, что Россия сохраняет верность уставу ООН, где прописаны обязанности и права государств.

Тогда же политолог Сергей Марков в беседе с «Известиями» объяснил слова Эрдогана попыткой заставить мир воспринимать его страну как великую державу.

По его мнению, Эрдоган понимает, что в настоящий момент Турция не сможет стать шестым постоянным членом СБ ООН, но турецкий лидер якобы надеется, что в дальнейшем произойдет реформа, при которой одна из крупнейших мусульманских стран будет являться постоянным членом Совбеза.

В настоящий момент в состав Совета Безопасности входят 15 стран — пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных. Совет расширили лишь однажды — в 1963 году за счет непостоянных членов число участников увеличили с 11 до 15.

Читайте также
Прямой эфир