Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, как и правящая партия «Слуга народа», всё больше теряет поддержку со стороны своих избирателей. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по телефону Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно полученным данным, при проведении президентских выборов 24 октября за Зеленского проголосовали бы 24,7% украинцев (в середине сентября его поддерживали 33,3% избирателей). Второе место занимает бывший президент Петр Порошенко, за которого готовы отдать свои голоса 15,6% респондентов. Поддержка избирателей увеличилась у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 10,3% в сентябре до 12,2% в октябре. Четвертое место в этом списке занимает сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрий Бойко (9,4%), на пятом — бывший руководитель Службы безопасности Украины Игорь Смешко (7,8%).

И если для Зеленского эти тенденции еще не носят критического характера, то в отношении его партии «Слуга народа» уже есть серьезные опасения. Впервые с 2019 года она потеряла лидирующие позиции среди украинских политических сил (ее рейтинг опустился до 15,5%). Согласно опросу КМИС, в случае проведения выборов в Верховную Раду на первое место, пусть и с небольшим пока отрывом, выходит националистическая партия Порошенко «Европейская солидарность». За нее сейчас готовы отдать свои голоса 15,7% избирателей. Рейтинги остальных политических партий таковы: «Батькивщина» — 13,6%, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13%, «Сила и честь» (Игорь Смешко) — 8,6%, «Наши» (Евгений Мураев) — 5,7%, Радикальная партия Олега Ляшко — 5,6%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 5,6% и партия «Свобода» (Олег Тягнибок) — 4,4%.

Этот опрос был проведен 15–18 октября во всех регионах Украины среди 1,2 тыс. респондентов. Согласно представленным данным, погрешность выборки составила от 1,4 до 3,2%.

Всё это говорит о серьезном разочаровании украинцев деятельностью правящей партии «Слуга народа», которая не выполнила ранее взятых на себя политических обязательств. Ее представители даже не попытались прекратить войну в Донбассе, которая весной нынешнего года могла вновь перейти в горячую стадию. Вместо саммита 23 августа в Киеве прошел форум «Крымской платформы». На его открытии Зеленский призвал участников форума решить такие конкретные проблемы Крыма, как «усиление санкций, защита прав человека, преодоление экологических и экономических последствий оккупации».

Однако любые санкции ущемляют права человека, а прекращение Киевом подачи воды в Крым привело к экологическим последствиям для Херсонской области Украины. Следует отметить, что в этой встрече приняли участие представители 46 стран и международных организаций, в основном на уровне министров иностранных дел, их заместителей и послов стран на Украине.

Статус этого форума существенно понизили США, которые вместо вице-президента Камалы Харрис или госсекретаря Энтони Блинкена прислали министра энергетики Дженнифера Гренголма. Подобным образом поступила и Германия, отправившая на саммит министра экономики и энергетики Петера Альтмайера. Вместо министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана на форуме Францию представлял министр внешней торговли Франк Ристер. Великобритания, которая претендует на роль ключевого куратора команды Зеленского на Западе, заменила министра обороны Бена Уоллеса на министра по делам Европейского соседства и Америки МИДа (реально — заместитель министра).

Чрезмерно сосредоточившись на противостоянии с РФ, партия «Слуга народа» не уделяет должного внимания более актуальным проблемам украинского общества: борьбе с коронавирусом, поддержанию уровня жизни населения, обеспечению людей газом, электроэнергией и теплом по приемлемым для них ценам. А приближение зимы только усугубляет эти проблемы. Так, нынешние запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составляют всего 18,7 млрд куб. м, что почти на 34% меньше прошлогодних показателей. Более того, с 4 октября закачка в украинские газовые хранилища вообще прекращена, хотя они заполнены всего на 60%. Украинские же тепловые электростанции столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах. Это создает серьезные риски для отопительного сезона, который обычно открывается на Украине во второй половине октября.

Не меньше раздражает украинцев и деятельность партии «Слуга народа» по продаже земли или, например, принятие закона, который ограничил использование языков национальных меньшинств в системе образования.

Этим не могли не воспользоваться украинские националисты в лице партии Порошенко «Европейская солидарность». Ее представители явно стремятся к реваншу, как минимум на уровне Верховной рады. Следовательно, Украина продолжит движение в политический тупик, что будет сопровождаться репрессиями в отношении инакомыслящих и свертыванием крайне ограниченных демократических свобод. И ответственность за это вместе с местной правящей элитой несут США, которые сделали Украину разменной монетой в противостоянии с РФ.

Автор — заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир