Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Шанинку с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) с проверкой пришли сотрудники столичной прокуратуры. Об этом в четверг, 21 октября, сообщила пресс-служба вуза.

«Мы вчера получили от прокуратуры города Москвы решение от 19 октября 2021 года о проведении проверки. Цель проверки — «исполнение требований законодательства об образовании и некоммерческих организациях». Нас попросили «обеспечить предоставление не позднее 21.10.2021 сотрудникам прокуратуры необходимых документов за период с 2019 года по настоящее время, а также объяснений должностных лиц по вопросам, возникшим в ходе проверки», — сказали в пресс-службе ТАСС.

В вузе также сообщили, что запрашивались документы по факультету Свободных искусств и наук с целью проверки образовательной деятельности.

12 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали в качестве подозреваемого в хищении более чем 21 млн рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Кроме Зуева по данному делу подозревается и бывший заместитель министра просвещения РФ и экс-вице-президент «Сбера» Марина Ракова.

19 октября Зуеву предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. На следующий день супруга ректора Шанинки рассказала о его госпитализации с гипертоническим кризом.

Марину Ракову взяли под стражу 7 октября, арестовав до 6 декабря 2021 года. 11 октября сторона защиты обжаловала арест. В рамках расследования были также арестованы бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова.

30 сентября сотрудники МВД РФ начали проверку вуза Шанинка. По имеющимся сведениям, вуз привлекался в качестве подрядчика государственных контрактов в фальсификации отчетов о реализации научных исследований.

Читайте также
Прямой эфир