Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орбан обвинил Еврокомиссию в провоцировании энергокризиса в Евросоюзе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина энергокризиса в Евросоюзе — утопические фантазии Еврокомиссии, инициативы комиссии разрушают средний класс Европы. Об этом в четверг, 21 октября, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан на саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе, посвященном охватившему сообщество энергетическому кризису.

«То, что предлагают (первый замглавы Еврокомиссии, курирующий вопросы климата. — Ред.) Франс Тиммерманс и другие, убивает средний класс Европы, который является основой европейской демократии. Их утопические фантазии убивают нас, в этом проблема цен на энергию», — отметил Орбан.

18 октября цена газа в Европе выросла на 14% и достигала $1281,9 за 1 тыс. куб. м после отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности по транзиту через Украину в ноябре.

17 сентября в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

С весны 2021 года цены на газ в Европе выросли в несколько раз, достигнув в том числе более $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

Некоторые европейские политики обвиняли Россию в завышении цен на «голубое» топливо. 11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Он также заявил, что Россия якобы хочет, чтобы газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) заработал, чтобы обратить ситуацию «себе на пользу». По его словам, это часть игры в политическое давление. Однако вместе с тем Боррель признал, что Европа нуждается в российском газе.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил 5 октября, что настоящая истерика в Европе по поводу цен на газ возникла из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль.

«Газпром» начал поставлять газ в Венгрию с 1 октября через газопровод «Балканский поток» и трубопроводы Юго-Восточной Европы в обход территории Украины.«Балканский поток» является продолжением «Турецкого потока». Комментируя данное решение, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил 14 октября во время выступления на сессии форума «Российская энергетическая неделя», что Будапешт решил не поставлять газ через Украину, чтобы способствовать своей энергетической безопасности.

Читайте также
Прямой эфир