Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров указал на неготовность ЕС к равноправному диалогу с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к восстановлению диалога с Евросоюзом на принципах равноправия, но к этому не готовы партнеры в ЕС. Об этом в четверг, 21 октября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы говорили кратко об отношениях между Россией и ЕС, которые давно находятся в глубоком кризисе. Это не выбор России, как вы знаете. Будем готовы к восстановлению диалога с ЕС на принципах равноправия и взаимного учета интересов. К такой работе, к сожалению, наши коллеги из ЕС не готовы», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Республики Кипр Никосом Христодулидисом.

По словам министра иностранных дел Кипра, у ЕС и России очевидно есть трудности и различия в подходах. Вместе с тем он подчеркнул, что лишь посредством сотрудничества можно успешно отвечать на международные вызовы. Он также отметил важность диалога, который является единственным способом преодоления разногласий.

Ранее, 14 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва ответит на расширение санкций Евросоюза. Она подчеркнула, что действия ЕС являются политическими играми, которые никак не связаны с международным правом.

11 октября ЕС расширил черный список по воссоединению Крыма с Россией, включив в него еще восемь человек. Теперь в нем фигурируют 185 физических и 48 юридических лиц. В список вошли лица, занятые на службе в судебных органах Крыма и Севастополя.

8 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в размораживании отношений с Евросоюзом, но отметил, что с трудом воспринимает неоднозначные формулировки сообщества на этот счет. Так он оценил слова посла ЕС Маркуса Эдерера о том, что у Москвы якобы нет четко сформулированного принципа сотрудничества с Брюсселем. Песков подчеркнул, что Россия желает возродить отношения с ЕС, поскольку заинтересована в этом.

Читайте также
Прямой эфир