Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Европарламенте оценили решение Украины принять участие в сертификации СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ненужные разговоры о сертификации и вводе в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) теперь принимают «причудливые формы». Об этом в четверг, 21 октября, заявил «Известиям» член комитета Европарламента по международным делам, немецкий депутат от партии «Альтернатива для Германии» Максимилиан Кра, комментируя решение Украины подать заявки на участие в сертификации СП-2.

«Не следует упускать из виду, о чем идет речь на самом деле: продавец хочет доставить свой товар покупателю. Для этого он строит трубопровод, обеспечивающий быструю доставку. Любой, кто сейчас торпедирует этот проект, ссылаясь на якобы соображения безопасности, должен, по крайней мере, честно признать, что его в первую очередь интересуют деньги, а не предполагаемая энергетическая безопасность», — добавил евродепутат.

Накануне заявку немецкому энергетическому регулятору на участие в сертификации оператора «Северного потока – 2» подала компания «Оператор ГТС Украины», а 18 октября — компания «Нафтогаз Украины». Там сообщили, что украинская сторона по-прежнему считает, что для нее существуют риски из-за запуска газопровода. Глава компании Юрий Витренко заявил о намерении направить возражения германскому регулятору по процедуре сертификации.

При этом заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев в беседе с «Известиями» отметил, что подобные решения украинских компаний предсказуемы и приняты лишь для извлечения выгоды.

18 октября депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт заявил «Известиям», что «Северный поток – 2» может быть введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, в свою очередь, что первая нитка трубопровода уже заполнена техническим газом.

Президент России Владимир Путин 13 октября отметил, что РФ готова продлить договор на транзит газа через Украину, однако сначала необходимо понять объемы поставок. Также он назвал чушью заявления, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того чтобы лишить Киев транзита газа.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир