Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терапевт назвал главный способ профилактики коронавируса

Терапевт Панов рассказал о профилактике коронавируса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-терапевт, кардиолог Сергей Панов в четверг, 21 октября, рассказал «Известиям» о том, как правильно проводить профилактику коронавируса.

По словам врача, на сегодняшний день единственным способом специфической профилактики коронавирусной инфекции является только вакцинация.

«Не стоит забывать также соблюдать санитарно-эпидемиологический режим: ношение масок и перчаток, социальное дистанцирование, самоизоляция на 14 дней после контакта с зараженным/по возвращении из зарубежных стран. Любые лекарственные средства, которые используются для профилактики болезней, можно применять только по согласованию с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые препараты могут вызвать у пациента аллергическую реакцию и вместо лечения появится новая болезнь», — рассказал Панов.

Ранее в четверг руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что в России были выявлены единичные случаи нового варианта коронавируса AY.4.2. Он уточнил, что появление нового варианта может дать дополнительный толчок подъему заболеваемости в стране.

При этом он подчеркнул, что применяемые в стране вакцины от коронавируса эффективны и против нового варианта AY.4.2.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал «Известиям», что штамм AY.4.2 может составить конкуренцию «Дельте». Вместе с тем он отметил, что вирус, вероятно, больше связан с заразностью, а не с тяжестью инфекции.

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид 20 октября отметил, что в Соединенном Королевстве действительно распространяется новый вариант штамма коронавируса «Дельта». По его словам, Sars-Cov-2 продолжает мутировать.

В России с января проходит масштабная вакцинация. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир