Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии допустили готовность проекта конституции к декабрю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доработка проекта новой конституции Белоруссии может занять около месяца. Таким образом, основной закон страны может быть подготовлен для всенародного обсуждения к ноябрю-декабрю текущего года. Об этом 21 октября заявил Игорь Сергеенко, глава администрации президента республики Александра Лукашенко.

«Думаю, что к декабрю, может быть, к концу ноября мы выйдем на всенародное обсуждение», — сказал он по итогам встречи главы государства с рабочей группой по доработке проекта новой конституции, слова Сергеенко приводит БелТА.

14 октября председатель Совета республики Нацсобрания страны Наталья Качанова заявляла, что проект конституции в ближайшее время будет вынесен на всенародное обсуждение, а в феврале следующего года ожидается референдум по этим поправкам.

4 октября Совет республики Нацсобрания страны одобрил законопроект «Об изменении Конституции Республики Беларусь». Поправки включают введение единого дня голосования на выборах депутатов всех уровней.

27 сентября президент Белоруссии заявил, что референдум по новой редакции конституции состоится не позднее февраля 2022 года. Он подчеркнул важность того, чтобы вся проводимая работа по конституционному строительству стала основой для консолидации белорусского общества.

11 августа стало известно, что из обновленного текста конституции было предложено убрать положение о стремлении республики к нейтралитету. Кроме того, предлагалось закрепить положение о том, что с территории Белоруссии не будет исходить никаких угроз другим странам.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание человека в должности президента страны двумя сроками. Кроме того, была представлена идея сохранить президентскую форму правления, однако установить более высокий возрастной ценз для занятия этой должности — 40 лет вместо 35. До этого, в мае, комиссия также предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона.

Читайте также
Прямой эфир