Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время

Юрист Капштык заверил, что смартфоны Samsung не исчезнут с прилавков в ближайшее время
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После запрета Арбитражным судом Москвы продаж в России 61 модели смартфонов корейской компании Samsung Electronics убирать все модели из торговых сетей никто не будет, потому что есть и товарные запасы, и график поставок. До окончательного разрешения спора торговля будет продолжаться, заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык в четверг, 21 октября.

Ранее в этот день столичный арбитраж сообщил, что запрещает Samsung Electronics и ее российской дочерней компании осуществлять ввоз и продажу на территории России 61 модели смартфонов этой марки, среди которых Samsung Galaxy Z Flip. Модели из списка выпускаются с 2017 года. Инициировала запрет швейцарская «Сквин СА», выступающая против использования платежного сервиса Samsung Pay в Российской Федерации. В компании считают, что сервис нарушает право на изобретение «Система электронных платежей», защищенное российским патентом.

В пресс-службе Samsung заявили «Известиям», что в настоящее время решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании. Компания не планирует изменений в своей операционной деятельности.

По словам Капштыка, на обжалование Samsung решения московского арбитража может уйти два-четыре месяца. Будущее этих моделей смартфонов в России будет зависеть от спорящих сторон, добавил он.

Медиатор подчеркнул, что причина конфликта заключается в отсутствии получения выгоды щвейцарской компанией, поэтому «Сквин СА» пошла на «крайние меры» в виде защиты своих патентных прав через суд. Поскольку этот патент официально зарегистрирован на территории России, рассмотрение дела «вполне прозрачно и закономерно», вопрос — в договороспособности сторон, отметил он.

В этом споре, по словам юриста, могло бы быть эффективно либо мировое, либо медиативное соглашение, так как затрагиваются интересы и репутация сторон и их финансовая выгода.

В июле Арбитражный суд Москвы суд удовлетворил иск «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co. Ltd за использование изобретения по патенту № 2686003 без согласия правообладателя. Согласно тексту решения, «суд фактически запрещает работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну».

Решение суда не включало список конкретных моделей, запрещенных к ввозу и продаже. В августе истец подал ходатайство с указанием, что суд не полностью рассмотрел уточненные требования.

Читайте также
Прямой эфир