Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии

Эрдоган: Анкара при необходимости продолжит отвечать на действия Дамаска
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анкара в случае необходимости продолжит отвечать на действия сирийского Дамаска, в том числе при помощи тяжелого вооружения. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту самолета по возвращении из мини-турне по Африке.

«На данный момент наши операции продолжаются в критически важных точках региона, нет абсолютно никаких компромиссов. Мы продолжаем этот процесс в Сирии», — приводит его слова телеканал NTV в четверг, 21 октября.

Эрдоган отметил, что не знает, какую позицию займет режим президента Сирии Башара Асада. Однако турецкий лидер добавил, что Турция продолжает делать всё необходимое, «особенно против такого подхода в Идлибе».

«И мы продолжим отвечать всем нашим тяжелым вооружением», — заключил президент Турции.

Ранее, 15 октября, Эрдоган заявил, что Турция в будущем будет продолжать бороться с террористами и силами режима в Сирии «другими» способами. По его словам, речь идет о том, что турецкая сторона будет вести борьбу как с террористическими организациями, которых поддерживают США, так и с силами режима Асада.

11 октября Эрдоган отметил, что Анкара теряет терпение из-за вылазок террористов. Страна готова своими силами ликвидировать угрозу в ближайшее время, добавил турецкий лидер.

30 сентября президент Турции рассказал, что обсудил на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи «окончательное и устойчивое решение» проблемы сирийского Идлиба. Главы государств определили дорожную карту, над которой будут работать министры обороны и иностранных дел двух стран.

До этого, 23 сентября, министр иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад заявил, что Анкара должна немедленно вывести свои войска с территории северных провинций страны. Так Микдад прокомментировал недавнюю эскалацию напряженности в провинции Идлиб, граничащей с Турцией. Он посчитал, что главная причина обострения ситуации состоит в «турецкой оккупации, а также той поддержке, которую оказывает Турция террористическим группировкам на земле».

При этом 4 октября глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в сирийском Идлибе сохраняется террористическая угроза, в некоторых районах она усиливается. По его словам, прежде всего необходимо изолировать и подавить террористов «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ). Тогда как 20 октября террористы привели в действие два взрывных устройства в центре Дамаска, в результате взорвался автобус.

Читайте также
Прямой эфир