Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог оценил намерение Чехии пересмотреть отношения с Россией и Китаем

Политолог Абзалов оценил намерение Чехии пересмотреть отношения с Россией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Дмитрий Абзалов прокомментировал «Известиям» заявление либерального правительства Чехии о намерении следовать традициям первого президента страны Вацлава Гавела и включить в программу правящей коалиции пересмотр отношений с Россией и Китаем.

Как заявил в четверг, 21 октября, сообщил член рабочей группы по подготовке программы правительства Мартин Дворжак, в приоритете будут двусторонние отношения прежде всего с Германией. Также в документе упоминается о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР.

Абзалов отметил, что речь идет о принципиальном развороте после проигрыша на недавних парламентских выборах политсилы премьера Андрея Бабиша и фактическом «торпедировании» президента Чехии Милоша Земана. Политические и дипломатические скандалы, произошедшие за последний год между Прагой и Москвой, а также Пекином, говорят, что ослабление позиций Земана и связанных с ним партий произошло еще около трех лет назад.

«Сейчас, соответственно, данная политика достигла цели, происходит разворот Чехии. Причем ориентирована она будет не на Европейский союз, а на американских коллег прежде всего», — отметил политолог.

В первую очередь, по его мнению, будут «выпиливаться» интересы Китая из страны. Речь идет в том числе об инвестиционных проектах, связанных с доступом к инфраструктурным объектам, к девелопменту.

«Вашингтон будет пытаться выдавливать Китай из Восточной Европы и параллельно будет осложнять отношения с Москвой. Речь идет как об энергопроектах, так и, соответственно, о промышленных решениях. Поэтому это приведет к осложнению взаимодействий с Москвой», — допустил Абзалов.

При этом никаких инвестиционных и проектных перспектив Вашингтон перед Чехией не открывает, так как рассматривает республику исключительно как территорию, к которой нельзя подпустить Китай, а не как стратегического партнера, считает эксперт.

Американская сторона, уверен политолог, постепенно устраняет политиков, которые могут занимать самостоятельную позицию в вопросе взаимодействия с кем-либо кроме Вашингтона.

«К сожалению, это просто попытка выкорчевывания любой альтернативы, которая представлена. Следующей будет Венгрия, как мы понимаем», — указал он.

19 октября конституционная комиссия сената Чехии единогласно согласилась с необходимостью снятия с Земана, госпитализированного 10 октября, президентских полномочий. Согласно ст. 66 Конституции Чехии, полномочия главы государства в таком случае перейдут к спикеру нижней палаты парламента и новому премьеру, который будет назначен решением спикера.

При этом 14 октября председатель палаты депутатов (нижней палаты) парламента республики Радек Вондрачек отметил, что президент способен выполнять свои обязанности. Разглашать диагноз Земана он не стал.

Обострение российско-чешских отношений произошло после того, как Бабиш 17 апреля обвинил спецслужбы России в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала 18 российских дипломатов.

Москва в качестве ответной меры объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала доказательством лжи. В Чехии такую реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

В итоге в ходе взаимных дипломатических прений Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств до уровня семь дипломатов и 25 административно-технических работников.

14 мая правительство РФ утвердило перечень «недружественных» России стран, в который попали Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир