Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призвал сохранить Белоруссию президентской республикой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия должна остаться президентской республикой для «сохранения страны», но власть внутри должна быть сбалансированной. Об этом заявил 21 октября президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции, сообщило агентство «БелТА».

«Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну», — сказал белорусский лидер. По его словам, Всебелорусское народное собрание вводится не из-за стремления политиков попасть на эту должность. Как добавил Лукашенко, собрание необходимо, «чтобы обеспечить сдерживание и противовес».

Задача группы — продолжить начатую конституционной комиссией деятельность.

«Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти», — заключил Лукашенко.

В сентябре президент республики отметил, что Всебелорусское народное собрание могло бы формировать ЦИК и Конституционный суд, но не стоит передавать ему лишние функции.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание в должности президента страны двумя сроками. Также была выдвинута идея сохранить президентскую форму правления, но установить более высокий возрастной ценз для кандидата в президенты — 40 лет вместо 35.

Ранее, в мае, комиссия предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона. Отмечалось, что целью является более полная реализации парламентом законодательной функции.

Читайте также
Прямой эфир