Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Болгарии участник акции протеста против ковид-сертификатов ударил министра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участник акции протеста против ковид-сертификатов, которая проходила в центре Софии, ударил министра образования технического правительства Болгарии Николая Денкова. Об этом сообщил в среду, 20 октября, телеканал bTV.

Уточняется, что нападавшим оказался представитель политической партии «Возрождение». 45-летний мужчина задержан, ему предстоит пройти судебное разбирательство.

Всего в протесте приняли участие несколько сотен человек, они блокировали дорожное движение в центре города, а также приостановили общественный транспорт в Бургасе (четвертый по населению город в стране). Кроме того, акции протеста наблюдались и в городе Пловдиве.

Протестующие называют новые меры борьбы с коронавирусом «дискриминацией граждан, не имеющих зеленых сертификатов». Телеканал обратил внимание на то, что в нескольких метрах от протестующих в Софии выстроилась очередь на вакцинацию.

Ранее, 17 марта, Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации против коронавирусной инфекции. В документе будет содержаться информация о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Документ могут выдать, например, больницы, испытательные центры, органы здравоохранения. При этом при желании граждане смогут запросить бумажную версию документа, которая, так же как и электронная, будет иметь QR-код и цифровую печать о подлинности.

22 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что введение паспортов вакцинации от COVID-19 для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы отсутствие такого документа ущемляло принцип добровольности вакцинирования и права путешественников.

8 июня Европейский парламент в ходе итогового голосования утвердил введение коронавирусных сертификатов на территории Евросоюза с 1 июля. Известно, что разрешение посещать страны ЕС могут получить граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm. Российские препараты пока не входят в этот перечень.

При этом начиная с 1 июня COVID-сертификаты уже начали выдавать семь государств: Болгария, Германия, Греция, Дания, Польша, Хорватия и Чехия. Тогда как Болгария 20 октября ввела обязательное наличие данного сертификата для всех видов деятельности в помещениях, где есть скопление людей. В связи с этим в стране прошли акции протеста.

Читайте также
Прямой эфир