Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка

Президент Казахстана Токаев заявил, что нельзя ограничивать изучение русского языка
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Казахстане не следует ограничивать изучение разных языков в школах, в том числе и русского. Об этом заявил в четверг, 21 октября, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Совета ассамблеи народа Казахстана.

«Действительно, выпускники наших школ должны быть интегрированы в казахстанское общество, они должны быть конкурентоспособными. А для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком», — отметил Токаев.

По его словам, детей в Казахстане не нужно ограничивать изучением одного языка, поскольку, как заверил казахстанский лидер, владение несколькими языками лучше для самих ребят.

Токаев также заявил о недопустимости конфликтов на этнической почве и дискриминации граждан по этническим или языковым признакам. Он обратил внимание на то, что администрациям всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе.

Ранее, 6 октября, стало известно, что мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении поправки, согласно которым при размещении визуальной информации не будет требоваться перевод на русский язык. Уточнялось, что поправки касаются размещения объявлений, рекламы, прейскурантов, ценников, меню, указателей и другой визуальной информации на государственном языке, а при необходимости и на русском, и (или) других языках, если иное не предусмотрено законодательными актами.

1 сентября Токаев также заявил о недопустимости ущемления русского языка в стране. Он отметил, что государственный язык в Казахстане один — казахский, однако гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики.

Однако в последнее время казахстанские националисты организовывают «языковые рейды», во время которых они заходят в магазины и государственные учреждения и проверяют знание казахского языка работниками. Акции снимают на камеру, видео затем выкладывают на YouTube. Правоохранительные органы Казахстана в связи с этим расследуют уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

12 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин заявил, что страна полностью поддерживает позицию Казахстана о готовности пресекать любые проявления национализма на фоне данных о проведении в республике так называемых языковых рейдов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир