Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура просит Московский гарнизонный военный суд приговорить фигурантов уголовного дела о разбойном нападении с участием бывших сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России к срокам от восьми до 12 лет колонии строгого режима и оштрафовать их. Об этом сообщила 21 октября адвокат одного из подсудимых Ирина Добровольская.

Александра Карелина и Дмитрия Капышкина прокурор просит приговорить к восьми годам колонии и штрафам в размере 100 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно, лишив и воинских званий майора и капитана запаса.

«Для Артура Власова прокурор запросил 12 лет колонии и штраф в размере 700 тыс. рублей, для Романа Оболенского и Владимира Урусова — по 10 лет со штрафом 500 тыс. рублей и 400 тыс. рублей, для Хетага Маргиева — девять лет и штраф в размере 100 тыс. рублей», — цитирует адвоката ТАСС.

Гособвинение запросило для Дмитрия Казанцева 11 лет со штрафом 700 тыс. рублей, для Дмитрия Чиквина — 9,5 года колонии со штрафом 300 тыс. рублей.

Прокурор просит взыскать с обвиняемых солидарно в пользу потерпевшего чуть более 97 млн рублей и обратить в рамках заявленного им гражданского иска изъятые у обвиняемых почти 15 млн рублей. Приговор вынесут не позже ноября.

В июле суд в Москве приговорил к девяти годам колонии первого фигуранта дела о разбое с участием экс-сотрудников ФСБ, бывшего сотрудника прокуратуры Константина Жарова. Гособвинение просило назначить ему девять лет колонии строгого режима, присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Летом 2019 года военный суд на месяц арестовал пятерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в создании преступного сообщества и организации разбойных нападений. Среди них — три сотрудника спецподразделения «Альфа», два офицера управления «К» (банковский отдел) и сотрудник группы спецназначения «Вымпел». Фигурантов подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 УК РФ («Разбой») и ст. 161 УК РФ («Грабеж»).

Предполагается, что они по поддельным дoкументaм инсценировали обыск в крeдитнoй организации. Согласно материалам дела, обвиняемый под видом проведения оперативных мероприятий на территории банка «Металлург» совершил нападение на предпринимателя Александра Юматова. У него похищено не менее 136 млн рублей.

Арестованных сотрудников спецподразделений ФСБ проверят на причастность к пропаже части денег, изъятых у экс-полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

По версии следствия, разбойное нападение совершила группа не менее чем из 10 человек. Некоторые фигуранты скрылись на Кавказе, их окончательное число не установлено.

Читайте также
Прямой эфир