Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев поставил мощь ВСУ выше большинства стран Европы

В Киеве заявили, что Украина станет четвертой по мощи страной в НАТО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина полностью готова к вступлению в Североатлантический альянс (НАТО), в котором она станет четвертой по силе страной. Такое заявление сделал внештатный советник главы офиса президента страны и пресс-секретарь делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в четверг, 21 октября.

По его словам, Украина сегодня технически «на 100%» готова к вступлению НАТО, нужно только политическое решение.

«Что необходимо понимать: мы в НАТО идем не как просители с протянутой рукой, мы добавим огромную силу. Потому что помимо США, Турции и Франции мы — четвертая сила по военной мощи, по крайней мере по сухопутному компоненту», — заявил Арестович в эфире украинского телеканала «Наш».

Тем самым он поставил мощь Вооруженных сил Украины (ВСУ) выше Германии, Испании, Италии, Польши и других стран Европы.

Также он подчеркнул, что членство Украины в НАТО даст альянсу «новые возможности».

21 октября декан кафедры госуправления Гарварда заявил: Киеву следует признать, что членство в НАТО для него невозможно, поскольку в Европе нет единого мнения по поводу вступления Украины в альянс. Он также подчеркнул, что США не готовы идти на какие-либо риски ради Украины.

18 октября военный историк предрек союз России с Китаем для защиты от НАТО. По его словам, в случае вступления Украины в альянс, России придется наращивать военные силы и создавать аналогичный по мощности союз, например с Китаем, для защиты безопасности страны.

17 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, поскольку оно выходит за красные линии национальных интересов РФ.

5 октября генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что вступление в объединение Грузии и Украины произойдет, но не в ближайшем будущем. Он добавил, что НАТО нужно активизировать усилия и сделать больше для стран, желающих присоединиться.

22 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без Украины в составе НАТО альянс будет слабее. Тогда же в беседе со Столтенбергом он высказался о важности увеличения присутствия флотов странчленов альянса в Черном море.

10 сентября украинский лидер напомнил, что страна готова вступить в Североатлантический альянс, но США прямого ответа на реплику Зеленского не дали.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий. При этом Украина отказалась от внеблокового статуса и закрепила в Основном законе внешнеполитическими целями вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также
Прямой эфир