Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия разместила гаубицы M-777 в регионе Ладакх, расположенном между горными системами Гималаи и Куньлунь, недалеко от границы КНР. Об этом 21 октября сообщило агентство ANI, ссылаясь на индийские Вооруженные силы.

Уточняется, что Индия развернула большое количество беспилотников в штате Аруначал-Прадеш рядом с китайской границей. Также в регион были доставлены зенитные орудия L-70 шведского производства, которые обнаруживают различные летательные аппараты, включая самолеты и вертолеты.

Ранее Нью-Дели также наращивал военное присутствие и укреплял оборонный потенциал на севере страны. КНР и Индия находились на грани серьезного столкновения в приграничном районе в регионе Кашмир в мае 2020 года. Тогда в долине Ладакх пограничники Индии и Китая, вооруженные палками и камнями, сошлись врукопашную. В драке участвовали около 500 человек с обеих сторон, несколько десятков погибли. Ответственность за произошедшее стороны по традиции возложили друг на друга.

Однако конфликт между сторонами снова разгорелся спустя месяц. Так, 19 июня 2020 года около 76 индийских военных были ранены в результате произошедших в понедельник пограничных боестолкновений с китайской армией в Восточном Ладакхе (область в Индии. — Ред.).

На линии контроля в Ладакхе в ночь на 16 июня Китай открыл огонь по индийским военным, которые, по мнению китайской стороны, незаконно пересекли государственную границу КНР. Тогда три человека скончались во время обстрела. Еще 17 человек получили ранения, от которых впоследствии скончались. Китайская сторона возложила ответственность за случившееся на Индию.

К соглашению о соблюдении договоренности избегать любых действий, которые могли бы усугубить ситуацию вокруг приграничного конфликта, Китай и Индия пришли 10 сентября 2020 года. В феврале 2021 года китайские и индийские военные начали отвод войск от совместной границы в районе озера Пангонг-Цо.

Территориальный спор между Пекином и Нью-Дели о принадлежности территории в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии и на северном участке Кашмира существует несколько десятилетий. В 1962 году между двумя странами произошло вооруженное столкновение. Индия до настоящего момента требует от Пекина вернуть незаконно «оккупированные» 40 тыс. кв. км индийской территории Кашмира, а КНР выдвигает территориальные претензии по поводу 3,5 тыс. кв. км в штате Аруначал-Прадеш.

Читайте также
Прямой эфир