Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков в среду 20 октября, высказал мнение, что Польша проиграла войну против поставок российского газа в Европу «по всем статьям». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, в странах Европы уже поняли, что без российского газа, «с одной лишь надеждой на северные ветры и на ненадежных, как биржевой флюгер, американцев», энергетически не выжить. Политик отметил, что длительная и упорная борьба польских властей против поставок европейцам российского газа «оказалась бессмысленной тратой сил и возможностей».

«В итоге одинокая Варшава возмущается, безуспешно обвиняет в газовом кризисе Россию и даже пытается поддеть Германию, но выходит у нее жалко, мстительно — и снова бессмысленно», — заметил Пушков.

Однако, по мнению парламентария, такова польская внешняя политика, у которой «на первом плане всегда эмоции, на втором — гордыня, на третьем — синдром жертвы, а расчет и здравый смысл даже в пятерку главных признаков не входят».

Ранее в тот же день глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS), вице-премьер правительства, курирующий блок силовых министерств, Ярослав Качиньский заявил, что Россия в настоящий момент ведет против страны «многоступенчатую гибридную войну».

Кроме того, в среду польский министр климата и окружающей среды Михал Куртыка обратился в Еврокомиссию с просьбой расследовать возможные злоупотребления, которые привели к скачкам цен на энергоносители в Европе. По его утверждению, объем поставок голубого топлива из России оказался меньшим, чем ожидали страны Европейского союза.

Как заявил Куртыка, ЕС необходимо оценить реальное воздействие российского газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) на европейский энергорынок. Требуется также проверить соблюдение условий мониторинга прямых иностранных инвестиций в ЕС со стороны российских энергетических компаний, используя параметры, заложенные в распоряжение Европейского парламента и Евросовета от 19 марта 2019 года, уточнил он.

20 октября член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон в беседе с «Известиями» раскритиковал обвинения в адрес РФ в «игре в покер» в вопросах поставок газа, которые ранее озвучила кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок. По словам депутата, Бербок противоречит сама себе, когда объясняет высокую цену на газ большим спросом при низких объемах поставок, в то же время желая предотвратить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Обвинения в адрес России Бербок озвучила ранее в этот день. Она отметила, что Москва поставляет газ в Европу согласно условиям контрактов, однако «газохранилища сравнительно пусты».

Накануне постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

18 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Россия выполняет все контрактные договоренности по поставкам газа.

Ранее, 15 октября, заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Рост цен на рынке Европы начался в конце августа и продолжался до начала октября. Стоимость голубого топлива 6 октября превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, позже произошло снижение до $600.

Читайте также
Прямой эфир