Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС и Минсельхоз отчитаются за подорожание пшеницы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу доложить о причинах роста цен на пшеницу твердых сортов. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко, с которым ознакомились «Известия». По нему Минэкономразвития, Минфин и Минсельхоз также должны изучить вопрос об оказании мер господдержки для производителей и оценить возможность изменения экспортной пошлины на пшеницу.

Виктория Абрамченко также поручила Федеральной таможенной службе (ФТС) обратить особое внимание на предотвращение нелегального вывоза зерна твердых сортов пшеницы из РФ. В аппарате вице-премьера подтвердили, что направили такие поручения в ведомства.

В сентябре крупнейшие производители макарон — «Макфа», «Барилла Рус», «Экстра М», «Самарские мельницы» и другие — попросили правительство принять меры, которые помогут сдержать подорожание твердой пшеницы. По данным, приведенным в письме в кабмин (есть у «Известий»), с начала нового сезона (сельскохозяйственный год стартует в июле) по середину сентября сырье подорожало до 80%, причем рост продолжается. Это находит отражение в себестоимости продукции, ее готовят из двух ингредиентов — муки из твердых сортов пшеницы и воды, указали производители.

В торговых сетях «Лента», «Ашан» и «Утконос Онлайн» подтвердили «Известиям», что производители уже начали сообщать о подорожании продукции. В первых двух ритейлерах уточнили: закупочные цены выросли в среднем на 15–20%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Истина в зерне: ФАС и Минсельхоз отчитаются за рост цен на пшеницу

Читайте также
Прямой эфир