Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор обнаружил африканскую чуму в свиных тушах под Ростовом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор подозревает несколько компаний Ростовской области в распространении возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории России. Об этом сообщили в среду, 20 октября.

Геном выявили в одной из исправительных колоний, в деле оказался замешан ветеринарный врач Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных.

«12 октября 2021 года в результате лабораторных исследований проб, отобранных Россельхознадзором от полутуш свиных замороженных в одной из исправительных колоний ФСИН, расположенной в Уральском федеральном округе, был выявлен геном вируса африканской чумы свиней», — говорится на сайте службы.

Мясо в колонию поставляла одна из ставропольских компаний, осуществляющая работу на территории Ростовской области. На продукцию также имелся ветеринарный сертификат, выданный в области. Продукт производили под Ростовом, а на тушах стояли клейма компании из Белгорода.

В ходе проверки выяснилось, что ветслужба Ростовской области при сертификации свиных туш «изменила в документах номер ветеринарного клейма, указывающий на истинное происхождение продукции» — одного производителя из Белгорода заменили на другого.

«Примечательно, что все проводимые транзакции и выписываемые документы подписаны одним и тем же лицом, ветеринарным врачом ГБУ РО «Ростовская городская СББЖ», — уточнили в Россельхознадзоре.

Ведомство обратилось в МВД и ФСБ с просьбой проверить выявленные факты и принять меры.

20 октября в Рязанской области уничтожили почти 20 т субпродуктов и свиных шкур, которые были привезены на местное предприятие из Белгородской области. В продукции обнаружили вирус АЧС.

15 октября вирус АЧС в замороженной свиной вырезке обнаружили в ходе проверки в Удмуртии. Мясо поступило из Саратова, а сырьем была свиноводческая продукция производства в Белгородской области.

Читайте также
Прямой эфир