Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам пообещали доступность товаров первой необходимости в нерабочие дни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Товары первой необходимости будут доступны в продаже в объявленные нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга России в среду, 20 октября.

«Скажу прямо: единственная возможность для предприятий промышленности и торговли минимизировать негативные последствия от ограничений и не оказаться перед фактом их продления — как можно скорее вакцинировать сотрудников. Напомню, общий целевой показатель для всей страны, к которому надо стремиться, — 80% вакцинированных или переболевших», — привели в ТАСС слова главы министерства Дениса Мантурова.

Также он рассказал, какие предприятия продолжат работу в эти дни.

«Безусловно, в объявленный президентом период нерабочих дней должны продолжить бесперебойную работу системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, все предприятия, задействованные в выпуске и цепочках поставок антиковидной номенклатуры, а также продуктовый ритейл. Важно также предусмотреть возможность для граждан беспрепятственно приобретать все товары первой необходимости», — сообщил министр.

Как сказал Мантуров, министерство будет находиться в постоянном контакте с регионами для решения возникающих вопросов.

«Региональным властям мы рекомендуем принимать решения, учитывая возможность обеспечить безукоризненное соблюдение на предприятиях противоэпидемических мер Роспотребнадзора, а также такой фактор, как процент вакцинированных сотрудников», — отметил министр.

По данным Минпромторга, на сегодняшний день на находящихся в сфере ведения министерства промышленных предприятиях провакцинировано 48% сотрудников. Лидеры по количеству вакцинированных сотрудников — предприятия авиастроительной, металлургической и химической отраслей промышленности. В крупных торговых сетях вакцинировано около 60% сотрудников.

20 октября президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране на период с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

Также глава государства согласился с инициативой вице-премьера Андрея Белоусова о помощи бизнесу. На фоне предстоящих выходных вице-премьер предложил запустить выплаты в объеме один МРОТ на одного занятого в пострадавших отраслях бизнеса.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир