Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Защитная рекреация

Инфекционист Николай Малышев — о том, как длинные выходные могут улучшить эпидемическую ситуацию в стране
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин подписал указ об установлении в России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. По его рекомендации региональные власти при необходимости могут ввести такой режим с 23 октября.

Эти меры своевременные, но снижение роста заболеваемости и смертности будет зависеть от того, как в эти дни поведут себя россияне и насколько ответственно они будут исполнять противоэпидемиологические рекомендации. Если в выходные наши граждане продолжат ходить в такие людные места, как торговые центры, кинозалы, рестораны, то эффекта мы можем и не получить. Важно, чтобы все поняли: в эти дни нужно посидеть дома, проявить самодисциплину. Я бы предложил заняться домашним хозяйством, уборкой, чтением книг, просмотром фильмов. А можно и просто поразмышлять о жизни, например, спросить себя: «Всё ли я сделал для того, что защититься от коронавирусной инфекции? Вакцинировался ли?»

Нужно стараться избегать общественного транспорта, носить маску, соблюдать социальную дистанцию. Даже тем, кто будет выходить только гулять с собакой, тоже стоит соблюдать эти меры, ведь владельцы животных часто собираются вместе и общаются, рискуя подхватить инфекцию.

Мне кажется, не обязательно полностью закрывать в эти выходные общественные заведения: кафе, рестораны, театры, кинозалы, торговые центры, фитнес-клубы, музеи. Они должны быть открыты для тех, кто привился. На мой взгляд, людей, которые позаботились о своем здоровье и защитились, ущемлять не стоит. Напомню лишь, что, несмотря на прививку, они должны также соблюдать противоэпидемиологический режим: носить средства индивидуальной защиты, соблюдать дистанцию.

Путь Москвы — штрафовать тех, кто не носит маски в транспорте и в общественных местах — по-моему, правильный, дисциплинирующий. Однако я всего два раза видел, как выписывают штраф тем, кто не надел маску в транспорте. По моим наблюдениям, в вагоне метро примерно половина пассажиров в масках, но из них большинство носит ее неправильно. Наказание должно быть неотвратимо: не надел маску — изволь заплатить штраф 5 тыс. рублей, попался второй раз — опять заплатил, третий раз — та же санкция. Вот тогда от этой меры будет толк. Распространить ее нужно во всех регионах. Единственное пространство, где масочный режим у нас более-менее соблюдается, — это продовольственные магазины. Продавец просит надеть маску покупателя из-за того, что опасается санкций, — хоть так, но мера работает.

Конечно, одними уговорами наших людей не проймешь. Взять Санкт-Петербург, который считается культурной столицей, — халатность по отношению к противоэпидемиологическому режиму там еще выше, чем в Москве. Отсюда и результат, за которым последовало введение жестких мер, о которых объявили 18 октября. С 15 ноября в Северной столице QR-код придется предъявлять в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных организациях, а также в музеях, на выставках и на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря это условие вводится для посетителей предприятий общественного питания и объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и точек, реализующих товары первой необходимости). Кроме того, с ноября в городе отправляют на удаленку сотрудников старше 60 лет и часть чиновников, численность массовых мероприятий снижают с 75 до 40 человек, запрещают коллективные походы детей в театры и музеи.

Регионам, в которых сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусом и высокая смертность, необходимо следовать примеру Санкт-Петербурга. Жесткие меры помогают во всем мире, помогут и у нас. При этом важно учитывать, что между регионами не стоит забор, жители постоянно ездят друг к другу и переносят инфекцию. Поэтому, чтобы от введенных мер был эффект, их необходимо вводить и соседям. Например, в Подмосковье следует принимать те же ограничения, что и в Москве.

В идеале результатом долгих «праздников» должно стать снижение заболеваемости или хотя бы стабилизация ситуации. Сейчас заболевших на 10 тыс. больше, чем выздоровевших, — это ужасные, критичные показатели. Больницы переполнены. И с коронавирусом пациентов нельзя положить «в соседние отделения». Выход пока только один — открывать новые инфекционные больницы. И бороться с распространением вируса всеми возможными способами. Нужно добиться, чтобы число заболевших за сутки стало меньше числа выздоровевших. Но следует понимать, что эффект от недельного пребывания дома наступит не сразу, это может произойти через три-четыре недели.

А вообще, по моему мнению, изоляции от девяти дней до двух недель мало. Чтобы получить позитивный результат, нужно посидеть дома хотя бы месяц, то есть минимум два инкубационных периода. Но тогда это уже будет локдаун, который вряд ли обрадует представителей бизнеса. Однако во благо должно пойти любое разобщение людей и на любой срок. Если заболеваемость не снизится, можно продлить каникулы школьникам. Правда, в этом случае родителям, бабушкам и дедушкам нужно будет продумать, чем их занять, так как от безделья они пойдут на улицу, а там, общаясь с друзьями и одноклассниками, также будут инфицироваться и приносить вирус домой.

Если после предстоящих выходных ситуация не станет лучше, то, боюсь, придется вводить локдаун. Однако я оптимист, очень хочется надеяться, что те меры, которые сейчас принимаются в стране и в регионах, помогут сдержать рост заболеваемости.

Автор — врач-инфекционист, доктор медицинских наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир