Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский дипломат потребовал наладить диалог с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый потребовал начать диалог с Россией и не полагаться на помощь США и НАТО. Об этом в среду, 20 октября, он заявил в эфире украинского телеканала «Наш».

Он отметил, что на Украине много экспертов и политиков, которые руководствуются принципом «чем хуже отношения Запада с Москвой — тем лучше».

«Я считаю, что это мнение ошибочно, потому что эти угрозы делают более вероятным конфликт между Украиной и Россией. <…> Если такая борьба начнется, коллективный Запад в лучшем случае даст нам денег и устную поддержку, но физически они с нами в один ряд не встанут. Потому что США — союзник с маленькой буквы», — сказал Чалый.

Дипломат подчеркнул, что диалог с Россией — это не только реалистичная и прагматичная, но и проукраинская политика.

Днем ранее постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов напомнил о непричастности России к конфликту на Украине. Постпред отметил, что до сих пор представление ЕС о том, что происходит на Украине, искаженное. Евросоюз, как того хочет Киев, воспринимает Россию как сторону конфликта.

18 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что заинтересован во встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в любом формате. Кроме того, он сообщил о шансах на встречу «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). Украинский президент заявил, что Киев готов к ней.

15 октября советник главы офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что Украина начала прорабатывать ряд сценариев на случай военного конфликта с Россией. В Киеве, указал он, исходят из того, что «война с Россией уже идет» и в определенных условиях может приобрести формат полномасштабного конфликта.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир