Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон в среду, 20 октября, в беседе с «Известиями» раскритиковал обвинения в адрес РФ в «игре в покер» в вопросах поставок газа, которые ранее озвучила кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок.

По словам депутата, Бербок противоречит сама себе, когда объясняет высокую цену на газ большим спросом при низких объемах поставок, в то же время желая предотвратить ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2».

«Этот проект на самом деле предназначен для увеличения объемов поставок. «Северный поток – 2» приведет к падению цен, поэтому необъяснимо, почему «Зеленые» хотят предотвратить запуск этого проекта, ожидая чрезвычайно высоких затрат на электроэнергию от немецких потребителей», — подчеркнул Быстрон.

Обвинения в адрес России Бербок озвучила ранее в этот день. Она отметила, что Москва поставляет газ в Европу согласно условиям контрактов, однако «газохранилища сравнительно пусты». По ее мнению, это могло быть сделано намеренно, чтобы таким образом добиться скорейшего ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

В свою очередь, депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек отметил, что слова Бербок демонстрируют некомпетентность энергетической политики правительства Германии.

Накануне постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

18 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Россия выполняет все контрактные договоренности по поставкам газа в Германию.

Заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс 15 октября также подчеркнул, что Россия не занимается манипулированием цен на рынке и полностью выполняет контракты по поставкам газа в Евросоюз. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода «Северный поток – 2» полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

Президент России Владимир Путин 5 октября отметил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир