Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о нарастающей проблеме распространения гриппа в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема распространения гриппа в России нарастает. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Хотел бы попросить [вице-премьера РФ Голикову] Татьяну Алексеевну с этого и начать, а именно доложить о текущей ситуации с коронавирусом и вакцинации, включая прививочную кампанию против гриппа. Мы знаем, что и эта проблема, к сожалению, нарастает, и не обращать на это внимание невозможно», — сказал он на совещании с членами правительства РФ, которое проходит 20 октября в режиме видеоконференции.

Ранее, 19 октября, врач-аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью «Известиям» сообщил, что инструкция к вакцинам от гриппа не запрещает одновременно применять вакцину от коронавируса, однако для прививки от COVID-19 в данном случае есть ограничения. По словам эксперта, во всех инструкциях к вакцине от коронавирусной инфекции указано, что применять другие вакцинные препараты следует не раньше, чем через две недели — если речь идет о «КовиВаке», и спустя три недели — если о других вакцинах.

В тот же день профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов посоветовал россиянам в период вакцинации от COVID-19 и гриппа в первую очередь привиться от коронавируса. По словам специалиста, если человек еще не переболел COVID-19 и не сделал от него прививку, то прежде всего стоит позаботиться об иммунной защите именно от него.

До этого, 14 октября, министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала, что в регионе от гриппа вакцинировалось свыше 1,2 млн человек. Отмечалось, что врачи используют современные вакцины «Совигрипп», «Флю-М», «Ультрикс Квадри», «Гриппол плюс».

Днем ранее руководитель отдела микробиологии латентных инфекций, вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев разъяснил «Известиям», что вакцинация от гриппа не снижает тяжесть течения COVID-19, так как это два разных вируса, и, соответственно, для защиты требуется два разных препарата.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир