Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о готовности страны к отопительному сезону

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова к отопительному сезону в условиях энергетического кризиса в Европе. Об этом в среду, 20 октября, заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

«По данным НАК «Нафтогаз», в украинских подземных хранилищах закачано почти 19 млрд кубометров голубого топлива. Этого абсолютно достаточно, чтобы пройти отопительный сезон», — заявил Шмыгаль на заседании правительства.

Он добавил, что украинское правительство готово к различным сценариям, поскольку понимает, что Европу охватил энергетический кризис, который напрямую связан с якобы газовым шантажом со стороны России.

Премьер-министр также отметил, что все государственные бюджетные учреждения подписали соглашения с НАК «Нафтогаз Украины» о получении газа по льготной цене.

«Введение чрезвычайной ситуации в регионах позволило «Нафтогазу» быстро заключить договоры на поставки газа со всеми бюджетными учреждениями во всех регионах Украины», — заключил Шмыгаль.

Ранее в этот день Национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором заявила о сложившейся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофической ситуации. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.

16 октября на Украине рассказали о причинах газового кризиса в стране. По мнению экс-главы правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрея Коболева, газ нужно было покупать в мае и июне текущего года в украинских подземных хранилищах газа, когда он стоил гораздо дешевле, чем сейчас.

18 октября сообщалось, что «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь на аукционе, которые предложил «Оператор ГТС Украины». Российский холдинг забронировал на ноябрь только 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке голубого топлива по трубопроводу Ямал–Европа через Польшу.

Читайте также
Прямой эфир