Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена фьючерса на кофе сорта арабика на бирже ICE растет уже почти восемь месяцев подряд и достигла уровня 205 центов за фунт — максимальный показатель за последние 10 лет. И хотя иногда наблюдается небольшая коррекция вниз, никто чудес не ждет, цены на кофе останутся на высоком уровне. Увеличение стоимости стало ответной реакцией на значительное снижение запасов «мытой» арабики на сертифицированных складах биржи ICE.

«Мытая» арабика — это зерна кофе, очищенные от мякоти ягод ферментацией и с использованием воды. Этот процесс считается наиболее качественным методом производства зерен. Страной, поставляющей наиболее качественный кофе, сделанный с помощью мытой ферментации, остается Колумбия. Качество влияет на надбавку, или дисконт, цены кофе к цене биржевого контракта на ICE.

По состоянию на середину октября запасы упали на 9,6% к концу сентября — до 1,912 млн мешков (мешки по 60 кг). Несмотря на то что резервы кофе на складах в текущем октябре почти в два раза выше уровня прошлогоднего октября, они остаются на 1,5% ниже среднего уровня за последние 10 лет и в 1,2 раза ниже уровня запасов октября 2019 года.

Причиной падения стало снижение поставок кофе сорта арабика из Колумбии и Бразилии, которые считаются основой эталонного фьючерсного контракта на ICE.

И если сокращение поставок из Бразилии обусловлено ожидаемым снижением урожая сезона 2021–2022 в связи с засухой весной и заморозками летом этого года, то падение обеспечения из Колумбии связано с нестабильной политической ситуацией в стране. Это оказало драматичное влияние как на производство, так и на экспорт зерен на мировой рынок.

В Колумбии поставщики кофе сталкиваются с большим количеством дефолтов в результате наблюдавшейся в мае и июне этого года блокады дорог. Экспорт в эти два месяца снизился на 581 млн мешков, или 29% относительно экспорта в мае и июне 2020-го. При этом около 1 млн мешков или около 7% урожая страны было занято заранее форвардными контрактами (не стандартизованный договор на поставку товара в будущем по заранее установленной цене), по которым сейчас наблюдается дефолт.

Неблагоприятные погодные условия в Бразилии способствовали резкому росту цен, что, в свою очередь, привело к отказу от ранее законтрактованных по более низкой стоимости поставок. Трейдеры всё чаще объявляют дефолт, а это, в свою очередь, усугубляет ситуацию, порождая хаос на рынке, и может привести к еще большему росту цен.

В связи с этим покупатели предпочитают выходить на поставку кофе, забирая запасы с биржевых складов. Ведущие компании по обжарке зерен уже предложили изменить название марки кофе на «Колумбию единого происхождения» из-за проблем с поставщиками.

Несколько крупных торговых домов ожидают убытки в размере $8–10 млн, а колумбийская федерация производителей кофе FNC несет более серьезные потери. С учетом сохраняющихся проблем в отрасли и технических факторов следующим сильным уровнем сопротивления выглядит отметка в 225 центов за фунт.

Кофе для россиян — полностью импортный продукт. Объемы ежегодного завоза в нашу страну составляют около 200 тыс. т, или 3,3 млн мешков. Поэтому растущие цены на кофе на мировом рынке через некоторое время приведут к росту цен на напиток на внутреннем рынке РФ, усиливая инфляционное давление.

Таким образом, мы в очередной раз столкнемся с импортом продуктовой инфляции с мирового рынка. К сожалению, в случае с кофе снизить риски от повышения цен могло только заблаговременное биржевое хеджирование поставок. Маловероятно, что российские поставщики не пострадают от дефолтов в случае предварительных контрактов.

Автор — аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также
Прямой эфир