Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили об ухудшении демографической обстановки в стране

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Демографическая ситуация на Украине стала худшей за последние десять лет. Об этом в среду, 20 октября, заявил депутат Верховной рады, член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин.

«Демографическая ситуация на Украине не была благополучной все 30 лет независимости, однако показатели 2021 года, судя по всему, будут худшими за последнее десятилетие. Причем тенденция к существенному ухудшению ситуации проявилась еще в прошлом году, а в нынешнем она закрепилась», — приводит слова Левочкина пресс-служба партии.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), за первые восемь месяцев 2021 года в стране родились 181 тыс. детей, что на 6% меньше, чем за аналогичный период 2020-го. При этом депутат обратил внимание на то, что в прошлом году была зафиксирована самая низкая рождаемость за все второе десятилетие XXI века.

«Ситуация со смертностью еще хуже: в нынешнем году число умерших за первые восемь месяцев выросло на 16% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Эти данные — лучшее доказательство неправильной экономической и социальной политики власти», — добавил Левочкин.

Он отметил, что «отсутствие экономического оптимизма» и слабая социальная поддержка потенциальных родителей стали причиной падения показателей рождаемости.

19 июля Госстат сообщил, что смертность на Украине с января по май 2021 года превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 25%.

Украинский иммунолог Андрей Волянский в июне заявлял, что подобные показатели неудивительны: таким результатам способствует отсутствие эпидемиологических исследований и должного оказания медицинской помощи в стране. Он также отметил, что за последние 30 лет Украина достигла абсолютного минимума по количеству деторождений.

Читайте также
Прямой эфир