Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве начали следить за ношением масок в ТЦ с помощью видеокамер

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы обязало все торговые центры города предоставить доступ к видеокамерам до 20 октября, чтобы отслеживать соблюдение масочного режима. Об этом рассказал источник «Коммерсанта».

Предполагается, что системы видеонаблюдения торгово-развлекательных комплексов будут объединены с единым центром хранения данных (ЕЦХД) столицы. По словам источника, такое решение принял 13 октября департамент торговли и услуг Москвы. Частота кадров должна составлять 15–25 к/с, а разрешение камеры — не ниже 720p.

Глава Союза торговых центров Булат Шакиров предупредил, что при выявлении нарушений масочного режима «работа таких ТЦ будет остановлена».

Только в половине московских торговых центров сейчас интегрирована система видеонаблюдения с ЕЦХД. По словам Шакирова, в каждом торговом комплексе сейчас около шести камер, поэтому мэрии предстоит подключить к системе хранения данных примерно 1,5–1,8 тыс. камер.

18 октября руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов заявил, что контролеры в общественном транспорте Москвы будут штрафовать пассажиров, которые не носят маску или спускают ее с органов дыхания.

13 октября столичные власти опровергли информацию о передаче сведений из профилей пользователей правоохранителям. На официальном сайте московского мэра горожане могут загружать фотографии для получения ряда государственных услуг, но это не является обязательным условием для использования сайта, подчеркнули в правительстве города.

Российские власти принимают меры для обеспечения безопасности граждан в условиях роста заболеваемости COVID-19. 20 октября вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в России нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Председатель правительства России Михаил Мишустин поддержал данную инициативу, добавив, что количество новых случаев COVID-19 в РФ растет, необходимо сдержать распространение заболевания.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации регионы РФ вводят ограничения. Так, в субъектах продолжают вводить систему QR-кодов. В Тульской области система заработает с 22 октября, в Саратовской — с 25-го. Кроме того, подобные ограничения с 1 ноября также введет Санкт-Петербург. Обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан ввели уже 63 региона.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир